Неглубокие мысли из глубокого декольте / Литературное.

Меня вот хлебом не корми - дай поискать параллели с литературными ситуациями.
На неделе под разбор попал Собор Парижской Богоматери. Отбросим главного лирического героя - сам собор -  и перейдем к людям.
Эсмеральда - красавица с очаровательной/очаровывающей энергетикой и не только. Девушка, которая любит смеяться, на пути к слезам.
Феб де Шатопер - молод, красив, внешне правда. С внутренним миром беда, но в моей проекции это параллель рухнула.Тут немного с Гренуаром смешался. Но наличие Флёр-де-Лис никто не отменял. 
Клод Фролло - священник 36 лет. Дитя Господне, превращающееся в Дьявола из-за влюбленности. Борьба Добра и Зла. Власти и Защиты. Желание обладать превосходит желание опекать. Готов спасти и казнить. В проекции - самодостаточен, силен, сдержан. "Он, не отрываясь, глядел на цыганку, и пока шестнадцатилетняя беззаботная девушка, возбуждая восторг толпы, плясала и порхала, его лицо становилось все мрачнее. Временами улыбка у него сменяла вздох, но в улыбке было ещё больше скорби, чем в самом вздохе".
Квазимодо - видит больше, чем положено видеть глазам. И всегда спасает.

И прежде чем двигаться дальше, дорогая Эсмеральда, вспомни:
1. Клод, за невозможностью обладать, приведет на виселицу.
2. Феб де Шатопер тоже кончил трагически. Он женился. 
3. И только тот, кто смотрел не глазами, оберегал. Пусть уже и холодное тело.
  • random1st, 26.05.2018 10:16 #
    +1
    1
    Люди обожают мыслить штампами. Причем чужими. Стоит вытащить их за пределы их паттерна – ломаются. Застывают, как поломанные игрушки. До бесконечности повторяют одни и те же ненужные действия, ведь они же заложены шаблоном. Когда-нибудь напишу про это. Только ведь спектакль может надоесть или закончится, а роль пойдет дальше, из фантазии автора в реальную жизнь. Писать надо собственную историю, а не чужую.
    ответить на комментарий
  • random1st, 26.05.2018 14:10 #

    Да, есть еще опера "Эсмеральда". С альтернативной концовкой.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 26.05.2018 20:18 #
    +1
    1
    Мне больше симпатичен поэт Пьер Гренуар. Самый вменяемый персонаж. Он хотя и был типа влюблен в Эсмеральду, но был реалист и понимал, шо это колхозная дурочка. Которую кстати, предупреждал об уродах. Но она не послушалась...бабы они насчет этой "неземной" любви кукукнутые. За это и поплатилась.  Знакомо  
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 26.05.2018 21:13 #

    Вспомнил, вот эта экранизация тоже мне неплохо зашла. Эсмеральда...ням..ням....   
    ответить на комментарий
  • Ronika, 28.05.2018 02:17 #

    Вот только сегодня узнала ( от Николая Цискаридзе), что правильное название этого произведения " Богоматерь Парижа".
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 28.05.2018 06:13 #
      +1
      1
      Произведение называется "Notre-Dame de Paris" - это название именно собора в Париже. Которое по-русски мы называем либо Нотр Дам, либо Собор Парижской Богоматери.  Цискаридзе перемудрил, при всем моем к нему уважении.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
meteora
15 постов
Посты блогера meteora
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Marleniken
kalinna сёння ў 12:25
kalinna сёння ў 11:52
aksinia сёння ў 08:57
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}